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Weinerlebnisse

Monatswein Juni: 2019er Blanc de Noir Sekt brut – Schloss Vaux

30. Juni 2021

Schaumweine sind den meisten Menschen eher als Aperitif bekannt, dabei passen Sie hervorragend zu den unterschiedlichsten Speisen. Aber warum passt ein Schaumwein eigentlich so gut zu Essen. Ausschlaggebend hierfür ist die hohe Säure im Sekt. Die Säure unterstreicht die buttrigen Aromen im Essen. Hinzukommt, dass die Kohlensäure eine zusätzliche Geschmacksdimension bietet. Dabei betont die Kohlensäure die Aromen der Zutaten und bildet einen erfrischenden Gegensatz zum reichhaltigen Essen.

Welcher Schaumwein passt zu welchem Essen?

Weißer Schaumwein
Trockene bis herbe Sekte bevorzugen salzige bis pikante Gerichte. Die im Wein enthaltene Kohlensäure kann die Schärfe verstärken, daher nie zu scharf kochen, wenn ein Sekt das Essen begleiten soll. Zu Salaten und pikanten Snacks ist Sektideal, da sich Sekt gut mit saurem Eingemachten verträgt. Er fügt dem Ganzen sogar noch das gewisse Etwas hin zu.

Rosé Schaumwein
Mal etwas Besonderes: Spätburgunder Rosé-Sekte können Pasteten und kleine Fleischhäppchen sehr gut abrunden. Wir empfehlen auch hier einen trockenen Rosé zu wählen.

Rote Schaumweine
Rote Sekte passen hervorragend zu kalten Speisen, wie z.B. eine kalte Tomaten Gazpacho. Körperreiche rote Sekte können wunderbar auch deftige Hauptspeisen wie Barbecue, Gans und Wildbraten begleiten.

Schaumweine mit etwas Süße
Desserts mögen ebenfalls prickelnde Kombinationen. Dabei sollte die Süße des Sektes mit der des Desserts harmonieren. Leichte Biskuits lassen sich wunderbar mit trockenen bis halbtrockenen Winzersekten oder Perlweinen kombinieren

Unser Wein des Monats…

… ist ein Blanc de Noir Sekt vom Schloss Vaux. Als Blanc de Noirs wird ein aus roten Trauben weißgekelterter Wein, Sekt oder Champagner bezeichnet. Wie Weißwein unmittelbar nach der Lese gekeltert, bleibt den in den Beerenhäuten enthaltenen roten Farbstoffen keine Zeit, den Most intensiv zu färben. Der Blanc de Noirs Brut 2019 betont mit animierendem Farbspiel seine Herkunft von der Spätburgunder-Traube: Duft von feinem Backwerk, zarte Aromen mit Anklang von Birne und Apfel. Ein rundum facettenreiches Sekterlebnis, delikat und elegant. Dazu empfehlen wir koreanischen Knusper-Tofu mit Reis und Brokoli.

Preis: 17,90 €

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